注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《天下父母四种爱——爱是一种把精致的小刀》  

2014-08-31 22:19:58|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下父母四种爱——爱是一种把精致的小刀


古往今来,没有一个父母会说他(她)不爱自己的孩子,可爱的方式却多种多样。归纳起来,大约有这样四种:一曰怜爱,二曰关爱,三曰溺爱,四曰挚爱。

这里,爱是一幅两面有画的精致绣品。父母在施予中体验到快乐、满足,孩子在接受父母的施爱中成长。很显然,爱是一件有付出有回报的事情。既然有付出和回馈,爱又有以哪一方面为主、为目的的选择。在以“他”为主的父母之爱中,有怜爱、关爱、溺爱、挚爱,而在以“我”为主的父母之爱中,就有凶爱、强爱、专爱、苦爱。这里,爱又变成一把两面有刃的精致小刀。

    一、怜爱与凶爱。因怜而生爱为怜爱。初降人世的小生命,柔弱无力,几乎一切轻微的外力都可以伤害他的生命。他需要保护、需要照顾。大自然在女性的母爱中贯注了最为细腻的爱怜的感觉。他们在小生命的一举手一投足中,在他们咿呀乱叫、笑声哭声中领悟、体验着施给予的冲动。许多母亲会将这种感觉一直保持终生,并且有一个逻辑理上无可挑剔的由:在母亲面前,孩子永远是孩子。 

怜爱是以感觉为基础、以情绪为转移的爱。在爱者与被施爱者之间明显的强弱对比中,施爱者发现了自己的强有力。于是,有人会因此想象自己永远是强者,孩子永远是弱者。尽管他们也明白:随着时间的推移,情况在变化,甚至对比关系已经逆转。但他们不愿失去昔日那种美好的感觉。于是,或借助于父母的名分,或是利用在家庭中的权力,必要是甚至不惜采用严厉而凶狠的做法,为的是向别人显示:孩子永远是孩子。这时,可怕的事情就发生了:怜爱错位而变成了凶爱。

二、关爱与强爱。关爱和关怀是一种比较有理性的爱。以孩子不同成长阶段的不同需要决定是否施予以及给出什么样的施予。关爱不是事事干预,也不是时时牵挂。年幼时只要有基本的安全保障即可,稍长时既要保障其衣食住行的必要水平,又要关注其独立生存能力的锻炼和培养。这样的父母知道关爱需要理智,过分的怜爱不过是自私的需要,对孩子有弊而无利。 

但是,理智同样可以使人目空一切。工程师不许孩子进演艺圈,企业家阻止孩子学文史等,这种现象俯仰皆是。这些父母都能搬出成套成堆的理由,却不考虑孩子是否接受,却不明白强扭的瓜不甜。如果这样的父母为了达到自己的某种片面的目的而动足脑筋,耍尽计谋,那么,关爱就会变成强爱。

三、溺爱与专爱。很明显,溺爱是一种丧失理智的爱,一种近于奴隶式的爱。所谓有求必应,无求也应。这种爱,对被惯坏的孩子来说,是幸又是不幸。幸福的是因为他得到了比其他要多要容易的许多东西,不幸的则是因为太多太容易,使他不明白这个世上竟还有辛苦劳作和得不偿失的时候,当他独自面对这个社会时,他只能比别人更难更不容易。溺爱是无理性的爱,施爱者常常把被施爱者看成自己生命的一部分,如果他(她)不再有其他的施爱对象时,就可能不轻易放走这一施爱对象。尽管常识告诉这类父母:这不可能。然而,情感却会鼓励他(她)努力到最后一刻。当父母不愿意自己的孩子外出闯天下,当父母不能忍受小俩口过分亲昵时,溺爱便变成了专爱。

四、挚爱与苦爱。挚爱是一种深藏内心表现得却有节制有目的有理性的爱。它不是盲目与自私的爱。它甚至可以被孩子误解为不爱。挚爱中可以有怜爱,有关爱,却不应有溺爱。挚爱才识真正伟大的父母之爱。挚爱者爱得深,爱得苦。因此,挚爱所能伤害的,却往往是施爱者本人。由于挚爱,他们过于节制自我,甚至严格地压抑自我,常常只有在孤独中品尝无私而无代价的爱的情怀。对于他们来说,挚爱的确是一种苦爱。

爱是一幅两面有画的精致绣品,爱也是一把两面有刃的精致小刀。小刀可以削苹果,也可以伤人。只会怜爱的父母是保姆,懂得关爱的父母是师长,只会溺爱的父母必有后患,心中有挚爱的父母才堪称典范。愿天下所有的父母都会爱自己的孩子。    

     按:十年前的一片旧文,在网上已经被传载的不像样了,再不收罗,李逵真变成李鬼了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017