注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《我们正用“成功”成功地“废掉”孩子》  

2014-08-21 23:47:58|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我们正用成功成功地废掉孩子》

 

1.社会:我们的成功已经偏离了成功

我们的成功,只是GDP(哥的屁)的成功,我们将哥的屁放到了世界第二响,但苏丹红、三聚氰胺、地沟油、孔雀石绿、瘦肉精、山寨、盗版、排放污染等行为同样水涨船高。一方面,我们成功地顶层设计了中国特色的社会主义道路与理论,但同时我们却却缺乏应有的底层设计而形成社会漏斗而无法兜底。改革开放也催生出了一个叫做成功学的东西。在成功学的大旗下,人们忙碌地奔波在通往荣华富贵的梦想大道上。

在这条道上,成功成为了奔向成功的一剂春药。为达成功,既得利益者无视或漠视法律法规,甚至不惜铤而走险,寻找捷足先登的捷径;为达成功,利益对立方在不占有利益和资源的情况下,求速成,逐名利,求包养,求权租,甚至两面三刀将身前的障碍扳倒,甚至为晋升溜须拍马不顾人格尊严,甚至弱肉强食不顾他人感受投机成瘾,比如转基因,既得利益者(比如府局院士)利用近水楼台优势引进并转化为他们的成功,利益对立方(比如农民)也通过引进大面积试种生产而获得他们的成功。面对成功,没有人能够逃避成功的吸引与诱惑。我们的成功用强拆、矿难、雾霾的撰堆垒而成。

古人讲成功,重在战场上厮杀毙敌报国立功的过程。孟子又云,不成功,便成仁。按照儒家教义武死战,文死谏。其实孟子的本意是说如果不能在战场上杀敌立功报效国家,那就选择自己力所能及的官场成仁近道以服务国家,二选一,还有得选择。可是现在的我们,除了成功却别无选择。

2.教育:我们正用成功成功地废掉孩子

学校是一条流动着情感和社会习俗的河流,不可避免地也要受到成功的浸染。曾几何时,我们学校成为了育分工厂圈养动物园成功着你的成功,而学生变成了知识的容器、模式的产品和证明你成功的小白鼠。

我们手拿着成功者编写的教学参考,采用着成功者时尚的教学模式,利用成功者设定的评价体系,使用着成功者编写的教辅资料,在通往成功的污涌浊流中披风破浪,成瘾与以名利为诱饵,以速成为噱头的世俗成功学的春药,获得育分的成功,我们的教学质量、高考成绩全球第一,我们也成功恭列成功者之行列,成为砖家叫兽,我们的学校也成为全国乃至全球知名学校。

学校本来不是场,学校应该是培养灵魂,锻炼精神,优化情感的场所,学校要培育的是未来的世界的主人。可是,我们从反抗麻木再到默认最后到从众,我们为自己寻找着各种各样的理由,不择手段地追逐成功,不择手段地教孩子们成功。我们不能说这种成功就是像毒品一样的社会的毒瘤,任何一个有良知的教育者都明白这种成功与教育的本质背道而驰。我们要清楚,人是要靠粮食、精神食粮而不是靠激素和春药来成长的。

套用莎士比亚的话有些人生而伟大,有些人通过奋斗而成就伟大,有些人却是被迫伟大,我要说,我们正用成功成功地废掉孩子,请不要让孩子们被迫成功

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017