注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】8月4日旧闻《教育部通报5起教育乱收费典型问题》的浅思  

2014-08-12 19:22:56|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】

教育部通报5起教育乱收费典型问题

为着力解决人民群众反映强烈的教育乱收费问题,2013年12月,教育部会同国家发展改革委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局等全国治理教育乱收费部际联席会议成员单位组成5个督查组,分赴河北、内蒙古、湖南、四川、云南等5个省(区)开展规范教育收费治理教育乱收费工作重点检查。2014年上半年,全国治理教育乱收费部际联席会议办公室对5个省份的整改工作进行了进一步督查,印发《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费重点督查查处的典型问题情况通报》,对5起教育乱收费典型问题进行通报。

  一、河北省衡水市衡水中学违反“三限”政策招生、服务性收费代收费不规范等问题

  经查,衡水中学2012、2013年超“三限”计划数招收择校生52人,违规收取择校费104万元;对23名转入学生违规收取择校费34万元;每学期向各年级学生收取人均100—200元不等的“印刷篇子费”;教材费预收款没有据实与学生结算;违反自愿原则统一收取每生每学期100元公共洗浴费和每生500元校服费等。

  河北省衡水市监察局对衡水中学校长张某某给予行政警告处分。衡水市委组织部对衡水中学校长、党委书记及衡水市教育局局长作出取消当年评优评先资格等处理,责成衡水中学领导班子作出深刻检查。

【浅思】

1.照镜子、洗洗澡:衡水中学的收费乱象全国仅此一家?仅仅两年乱收费?

2.52人中有没有市级乃至于省级“条子生”,买了“面子”,交了“票子”?

3.两年104万元择校费,每学期每人均100—200元印刷费(到底是多少元?)X4学期X2年X7000名学生(百度)=560万——1120万元。560万洗浴费+350万校服费=?这笔费用去哪儿哪?一定不是落入了张某某个人腰包了……

4.张某某(到底是谁,“大老虎”吗?不敢写出来?)给予行政警告处分+取消当年评优评先资格等处理这叫什么处分?按照当前的势头,三人还需要一个“年度优秀”来证明自己吗?抑或还能评选上个什么宇宙XX家的称号吗?估计全校老师还在为之叫屈呢。连个深刻的“书面检查”也省了!


  二、内蒙古自治区包头市第九中学违规举办国际班问题

  经查,包头市第九中学未报经自治区教育厅审批,由包头市教育局越权批准,2013年秋季与美国美景教育学院合作举办国际班,并按照每生每学年5.5万元的标准向25名国际班学生预收学费137.5万元。

  内蒙古自治区包头市教育局对民办教育科科长季某某给予行政警告处分,教育局领导班子向自治区教育厅作出书面检查。

【浅思】

1.包九中137.5万元数字精确到小数点后1位。可见“经查”是“认真”的。相对于衡水中学的案子,没有查办单位,功在什么单位就不重要了。民办教育科科长季某某给予行政警告处分,局班子向上作出书面检查,可否公布出来,接受人民群众的监督。

2.教育家是法盲:教育家办学刚刚红火起来,原来却是一群只懂“教育”不懂“法律法规”的“教育家”和教育管理者。

  三、湖南省长沙市稻田中学违反“三限”政策招生等问题

  经查,2012年,稻田中学违反“三限”政策招收择校生94人,违规收取择校费28.2万元。长沙市教育局在核定、下达招生计划过程中,存在追加计划数量过大、审批手续不完备、管理不严格等问题。在检查工作中,有关部门和学校向国家督查组提供虚假材料。

  湖南省长沙市教育局给予负责中招工作的基教处处长陈某某行政警告处分,取消其2014年评优评先资格。雨花区教育局给予稻田中学校长梁某某行政警告处分并作降职处理,改任副校长职务。

【浅思】

冤枉或不冤枉,只有自己知道:相对于衡水大案和天文数字,稻田冤枉啊;校长降职了课时没调离原校,会不会遥控指挥。教育局处理自己的处长,追加计划这么大的事情小小处长竟敢私自做主,不处理他处理谁?如果处长汇报了X长,则处长在为谁背书?

  四、四川省南充市第一中学清理规范未完成、自立名目乱收费、超计划招生等问题

  经查,南充市第一中学在改制为民办学校过程中,存在学校财务由投资公司管理、280名公办教师在该校任教等问题,违反了《民办教育促进法》及实施条例等相关规定;违规对高一新生、高三复习生收取“入学保证金”每生2000元,共计75.4万元;在物价部门核定的学费之外,违规收取未达录取线的高一新生“差分费”每生100—14900元不等的差分费,共计19.085万元;对转入该校成绩较差的学生违规收取每生1000—4000元不等的转学费,共计2.6万元;初中部2013年超计划招生176人,高中部超计划招生406人。

  四川省南充市顺庆区教育局对南充一中校长陈某某、副校长刘某某、校长助理兼招生主任何某某分别给予行政记过处分。

【浅思】

1。南充中学“长子”,公办改制为民办,本身就很蹊跷。

2。“差分费”之事太冤枉南充一中了。原本是改革为了更加灵活的体制以便“造血”,结果“中枪”了。可以断言:如果寻章摘句老雕虫,此后的该校生存更加举步维艰。

3.校长陈某某、副校长刘某某、校长助理兼招生主任三个灰头土脸的领导怎么样面对必须言传身教的学生们?我替他们担忧!

  五、云南省大理州存在未及时开展中小学教辅材料评议推荐工作问题

  经查,云南省大理州对教育部等四部门《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔2012〕1号)落实不力,未按时组织开展中小学教辅材料选用工作,导致区域内中小学校“一教多辅”问题较为突出。

  云南省教育厅已督促大理州进行了整改。2014年2月,大理州教育局印发《关于2014年中小学教辅材料选用指导意见》,并推荐《大理州2014年中小学教辅材料选用目录》。

【浅思】

1.大理州的教育行政部门缺乏应有的“应试教育”的自信心,教育行政部门不相信校长、校长不相信教师。买那么多本资料干什么?就像衡水一样“印刷篇子”即可。

2.大理州教育行政部门和学校是对难兄难弟式的“铁哥们”,教辅资料的折扣可以小富创收,我这里睁只眼闭只眼即可。

  通报要求,各地教育行政部门和各级各类学校要从上述问题中吸取深刻教训,严格执行教育收费政策,自觉规范教育收费行为。要进一步加大专项治理力度,抓住春秋季开学、暑假等重要时间节点,集中开展教育收费重点督查;强化查信办案工作,加大直查直办和督查督办力度,对查实的乱收费行为予以曝光;严格落实责任追究,对于检查发现的问题,要坚决予以纠正,并严肃追究相关责任人的责任。

【浅思】

1.教育部援引的处理决定都缺少相应的行政律规依据。让人一头雾水!

2.“严肃追究相关责任人的责任”这里的责任应该分清:一是法律责任、一是行政责任、一是道德责任。除了法律责任之外,明眼人都知道后两者不会对在职者有太大的影响和制约,除非调离此岗位,停止其履职甚至吊销其履职资格。最重要的责任应该是在职守职,如果在职岗上出现了这么大的“乱子”,首先应该使之“离职”。这样比什么都管用。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017