注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【网摘】德育:反思5的不足,正视2的亮点  

2014-07-09 23:54:31|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,宁波市中小学德育研究会以“5+2=0吗?”作为第五届“德育热点大家谈”的话题,面向全市德育工作者征文。本次征文进一步引发了广大德育工作者对“5+2”这个话题的思考,对今后更好地做好学校、家庭、社会三结合的教育工作起到了积极的推动作用。

一、“5+2=0”现象需引起反思

5+2=0”,曾经是对德育实效性低下的一个形象揶揄。

“我相信大家在工作中一定有过这样的经历:5天工作日,我们总是不失时间地对学生进行学习礼仪、遵纪守法等教育,学生在集体大环境中也能循规蹈矩。可是,经过周六周日两天休息,星期一到校后,你会发现学生以前改正的毛病又犯了。这是为什么呢?”本次征文中,一位教师在文章开头就提出了这个问题。

由此看来,“5+2=0的观点在教师中颇有市场,但这种观点恰恰掩盖了学校德育工作的不足,同时,也否定了家庭教育和社会教育在德育工作中的积极作用。

二、“5”和“2”需辩证看待

1.反思“5的不足

学校教育、家庭教育和社会教育各自承担着不同的职责,教育效果则是三者合力的结果。把德育实效不足归因为“5+2=0”,学校教育涉嫌推卸责任,反过来也暴露了学校教育的“5”的免疫力的低下,以至不经意间就被“2”轻松抵消了。这里尤其需要指出的是,学校教育的“5”实际上并非都是正向的。

“我们倡导学生看到老师就要行礼或者叫‘老师好’,而少数老师却不懂得回礼;有些老师对待‘学困生’动辄以不尊重学生人格的刻薄语言呵斥,对学生的心理产生了不良的影响;还有一些老师因各种原因‘造假’,如公开课前就安排好提问对象,让学生心生反感”。

“现在什么活动都流行拍照,好像照片就是学校德育成效的最好明证。学校组织学生到社区宣传,学生们拿着横幅、旗帜高喊口号,好不热闹,组织者则跟随队伍一路拍照,照片拍完,活动也自行结束,让学生感受到的是活动的功利性和教育的形式主义。”

的确,受种种因素的制约,当前学校教育中“重智轻德”比较普遍,“德育为先”并没有真正落到实处,不少教师的教育方式简单,缺乏必要的德育技巧,校园中存在的非教育甚至是反教育现象也屡见不鲜,这些理应引起我们足够的反思和重视。

2.正视“2的亮色

当我们再把目标聚焦到家庭教育和社会教育的“2”。不可否认,当前家庭教育中的确存在着不少负面的东西,社会中也有一些丑陋的现象。但是,这并不表明家庭教育和社会教育在学生成长过程中就真的一无是处。

教师常说,问题学生的背后一定是问题家长和问题家庭,同样的,那好学生也是家庭教育的成果。事实上,学生的每一点进步,不仅仅是教师辛勤培育的结果,同样也饱含着家长的巨大付出。

社会上呢,每年、每月、每日,总是有好人好事让我们感怀,全国道德楷模评选、感动中国人物评选、感动浙江人物评选等,不啻一次次丰盛的道德教育盛宴。爱心城市宁波,为一位素昧平生的青海省教师罗南英捐款60万元;宁波一家保险公司的普通员工林萍,无偿捐肝救8龄女童的事迹等,不仅感动了浙江,更是在全国范围引起了强烈反响。这种“平凡义举,无声大爱”无疑是对学生成长的正面引领,是十分值得挖掘的德育资源。

另外,社会教育也是对学校教育的有益补充,宁波江东区社区针对下午四点钟小学放学后许多双职工子弟有2个多小时无人照看的现状,利用社区图书室、青少年活动中心和学校清校后的空余教室,办起了“四点钟学校”,深受广大家长的好评。

3.“5和“2都应取利除弊

    其实,无论是学校教育的“5,还是家庭教育和社会教育的“2,都各有利弊,要想发挥两者的合力,都必须取利除弊,从某种意义上说,“5+2的成效如何,取决于“5和“2力量的契合。对于学校教育来说,要正视“5不足,反省“5的缺憾以期改进,对于家庭和社会教育的“2来说,我们在正视它们正面价值的同时,也需对其中的负面影响加以清除,让“2尽可能多地发挥积极作用。

三、凝聚“7”的合力

德育实效性不高,这是个亟待解决的现实问题,学校教育不应以“5+2=0”为由推诿责任,而应该主动出击,承担起应该承担的职责。

1.真正树立“5的形象

学校要从加强自身的“5”做起,不断确立“育人为本,德育为先”的育人观。不少教师在征文中结合工作实践及对自身德育行为的反思,就如何做实“5”提出了许多建议:

“教师要反省、梳理、调整自己的教育行为,通过多种途径提高德育的能力和水平,加强自身的师德修养,这样使自己既具学识底气又具人格魅力,使教学不仅是传授知识的过程,也成为启迪学生心灵、陶冶学生情操的过程”。

 “学校真正营造一个‘德育场’。教师要身体力行,要求学生做到的,自己带头做到,这样,学校的相关要求才能更好地内化为学生的道德品质”。

2.充分挖掘“2的资源

我们们的孩子不能封闭在家庭与学校中,必须在面向社会、参与社会中接受教育。许多教师在征文中就如何开发社会教育资源尤其是社区教育资源畅谈了自己的看法:

“周末时,学校可以组织学生去社区实践、去敬老院服务等,培养他们的感恩意识、自立精神和奉献社会的情怀。”

“丰富的社区德育资源是对学生进行思想教育的宝贵财富,是学生接触社会、了解社会、熟悉社会的主阵地,是学生进行社会服务、公益劳动的基地……要充分发挥社区的德育功能,让假日不再成为德育的真空地带。”

3.大力加强“5和“2的融合

教师们还在征文中结合自身的工作实践,就如何促进家校沟通建言献策:

“学校应利用网络,让家长及早了解子女在校情况,以加强家庭教育的针对性;可以借网络宣传正确的家教观念和方法,使家长的教育理念和学校的教育理念相一致。”

“学校资源应向社区开放,以提高社区居民的素养,这样虽然给学校管理带来一定的难度,但社区居民文化素质的提高必然会改善学生接受教育的环境,从而反哺学校教育。”

“学校和教师应当把家长看成是教育学生的同盟,让家长感受到学校和教师的真诚。”

(作者单位:宁波市教育科学研究所 镇海区仁爱中学)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017