注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《又是一年七七时:纪念日本全面侵华战争爆发》  

2014-07-06 10:15:30|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《又是一年七七时:纪念日本全面侵华战争爆发》

四则史料

【一位徽商】

民国二十六年七月七日及八月十三日,日本倭寇大规模在河北宛平县芦【卢】沟桥及江苏省上海县两地侵略我国。予适贸易于本省江北之巢县,因事返里,甫毕,不幸芜湖县于十二月间(旧历十一月初四日)竟告失陷,由歙至巢路途中断,因之裹足不能前往,对于巢县与芜湖手续多搁置,未能料理。继闻巢县被敌飞机轰炸,五衷忧急,几至寝食诸【俱?——引者按:此当系方音之讹】废。缘芜湖之陷,损失惨重,一家生计,恐有冻馁之虞,痛心疾首,诚非笔墨可以言宣!奈何?在里度过残年,不了战事扔激烈未已,多方探听,才知由大通过江,能转道往巢县,是以冒险嘀诸东翁仲修宗长,诚派诸三宗台(前曾任军务)伴予仝去,以辅相机避险,而免岩土孤寂,心感莫名……

这是一位许村的徽商在1937年留存的书信,笔迹流丽,期中提到“东翁仲修”,乃抗战前后许村首富许仲修。从材料中的信息看,一许姓徽商应受东家许仲修之委任,在巢县一带警力店业。他因日军侵华而蒙受重大损失,故对日寇之肆虐切齿痛恨。

【一位少年学子】

王伯敏年谱

1937年,丁丑,13岁。

7月,抗日战争爆发。温岭县立中心小学读书。学诗,试写《豋石牛岭》诗云“三月西城外,烟笼岭下川,石牛无个事,日日卧山巅”。

是年从宗兄王宗莲学7弦琴与琵琶。

1938年,戊寅,14岁。

7月,温岭之心小学毕业,考入浙江省立台州中学。

1939年,己卯,15岁。

2月至6月,在仙居台中读书。

1940年,庚辰,16岁。

育青中学温岭分部读书。检阅家中藏画,有虚谷《松鹰》、任薰《花鸟》、杨伯润《溪山图》、胡寅《东坡玩砚》(浦华题字)、陈殿英《隶书》、李藻《春江》等。

1941年,辛巳,17岁。

7月,育吉中学毕业,考入温岭县立中学高中部。

10月,作《松鹰图》,首次参加温岭县“台风”书画展,又作《清溪烟柳图》。

1943年,癸未,19岁。

4月,温岭县立高中部辍学,去天台,人育青中学平镇分布美术教员。

1944年,甲申,20岁。

2月,去乐清、任乐成中学美术教员,课余勤学山水。

1945年,乙酉,21岁。

2月,去乐清,任乐清师范美术教员。

5月,与夏承焘、陈适等同游大龙湫,并与夏老联吟。

10月,临写黄宾虹山水及蒲华竹石。

王伯敏(1924.11——2013.12.29):中国当代杰出美术史学家、卓明山水画家、书法家、诗人、美术教育家、中国美术奖终身成就奖获得者,中国美术学院教授、博导,民盟浙江省委第五、六、七届常委,政协浙江省第七届委员。《美术报》2014年1月4日提供.

【一位建筑学家】

梁思成年谱

19376-调查陕西山西省14个县古建筑,鉴定山西五台山佛光寺为唐代建筑

——这是一个轰动世界建筑学界的历史发现!因为在此之前,西方认为中国的古建筑不超过明清两代,而五台山佛光寺的发现,证明了中国的古建实物可以上溯至唐代。“深山藏古寺”的背后,是梁、林等人的古建考察所经历的远比今人想像的艰难。 
1937
8 -抗日战争爆发北平营造学社解散
1938
1945 -在昆明恢复中国营造学社,
1940
-随中央研究院迁往四Jll南溪李庄
1939
年一1945 -任四川省古物保存委员会委员、国立中央博物馆中国建筑史料编纂委员会主任
1939
8月一19402 -调查西南36个县古建筑,汉间、汉崖墓、摩崖石刻
1940
-在重庆中央大学做中国传统建筑的发展及特点的系列讲座
1941
1945 -集中精力研究古籍《营造法式》,完成法式大部分图解工作
1943
1944 -著《中国建筑史》及英文版《图像中国建筑史》

——梁氏著作实乃梁、林二人共同的成果。林徽因不仅是中国现代文学史上的知名作家,诗文俱佳,而且在学术研究领域也多有建树,梁思成建筑史著作中的不少章节出自伊手。1930年代修缮天坛祈年殿,身着旗袍的林徽因与梁思成携手登上殿顶,她曾经自豪地对朋友说,恐怕她是第一个登上皇帝家屋顶的中国女人。宾夕法尼亚大学美术系毕业的林徽因是中国第一个女建筑学家,曾参与设计了新中国国徽和人民英雄纪念碑的碑顶花圈文饰(当她于19554月病逝后,梁思成亲自为其设计坟墓,其中就使用了这个花圈文饰),并抱病领导景泰蓝工艺的改进和创新,也成为她生命的绝响。 
1944
年冬~1946 -任重庆政府教育部战区文物保存委员会副主任
1945
-中国营造学社结束


1931年,九一八事变,日本帝国主义侵占东北,梁思成举家迁到北平,他参加了中国营造学社,这是专门从事对中国古代建筑研究的学术机构,他担任法式部主任,从此投入了中国古代建筑的研究。

1937年,抗日战争开始,梁思成收到日方主办的东亚共荣协会的请柬,邀他出席会议,他坚决不与侵略者同流合污,立即带领全家长途跋涉于19381月到达昆明,1939年,又搬到四川省南溪县的李庄乡下,这时,营造学社的经费来源断绝,有时连工资也发不出。梁思成的妻子林徽因患了严重肺病,长年卧床不起,他自己也得了脊椎软组织硬化症,行动极为不便,全家陷入了贫病交加的境地。当时美国有好几处学校和机构邀请梁思成全家去美国工作和治病,但他表示:国难当头,绝不离开祖国。在极端困难的条件下,他率领营造学社的少数同仁坚持在抗日战争后方继续古建筑的调查研究工作,直至抗日战争的胜利。

【一个县的八年】

天灾人祸  一片凄凉

淇县沦陷期间,水、早、蝗灾延续数年。193719391945三年涨大水,193819411943年三年大早,194119431944三年蝗灾,老百姓的说法是湮三年、旱三年、蚂蚱吃三年。特别是良相坡周围,地势低洼,秋天一片汪洋,冬季种不上麦,第二年夏天颗粒不收。秋季旱灾加蝗灾,又成了绝收年景。特别严重的是民国三十二年(1943),全县大旱,蝗虫遮天蔽日,将所有庄稼一应吃光,放眼望去地无绿色,枯草遍地。加上日本鬼子抓壮丁、抓劳工,很多青壮年不敢在家。老百姓没法活,高利贷借一斗还五斗,人们吃糠、吃蒺莉、吃雁粪、吃白干土,不知有多少人被饿死,草席一卷埋了就算。乡亲被逼成批往山西逃荒,刘拐庄走了二、三十户,大都一去不回头。我族叔全家都死在山西。距我家5里的枣园村民赵福祥,染上大烟瘾,将家产全部卖光,下山西后又卖了孩子老婆,最后卖了身上穿的裤子,倒地而亡。同时由于连年扫荡又逢歉年,大批滑县灾民涌人淇县境内,刘拐庄就有数十户,他们扒树叶、吃蝗虫,很多人浑身浮肿。甚至不少青年姑娘当街叫卖愿为人妾,十五六岁的小伙子人户询问甘作人子,只要管饭就行。我村贫民赵春清,本人外出给地主当长工,妻子为人作奶妈,生活陷入绝境,竟在深夜把年仅4岁的女儿活埋。

古称朝歌、mei ),是中国商朝后期首都、周朝最大诸侯国卫国首都,是封神榜故事演绎地,中原历史文化名城,屡见于《诗经》。林姓、卫姓、康姓、殷姓以及韩国康氏、琴氏等姓氏均起源于此,是中华民族姓氏的重要发源地。淇县隶属于鹤壁市,位于河南省北部,淇河、卫河川流而过,总面积567.43平方公里.

抗战,是一个民族无法跨越的历史心伤与伤痛。无心对于一个正在求学、成长中的少年的抗战期间的读书求学经历做过多的评价。或许,我们也能从另一个侧面对于这段历史有另一些认识。政府军队在做什么?政党在做什么?沦陷区的老百姓在做什么?沦陷区的知识分子在做什么?许村的大人们在作什么?儿童们在做什么?即使不是沦陷区,在大后方的重庆或者延安,抑或李庄,大家都在做什么?历史不是不吃饭不睡觉不拉屎的慷慨陈词与抒情,历史就是一年360多个平淡或激烈的白天与黑夜的交替轮回。历史就是历史。或许,这就使历史。


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017