注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《北师大基础教育学思课堂随想》  

2014-07-29 16:36:57|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学思课堂随想录

草原的教育的草原

一、之于教师视域的学思课堂学与思

无论古今中外,教师是课堂不可或缺的主导地位,扮演重要角色。学思课堂,首先是教师的学与思。“学”什么?“思”什么?出发点在于学透教材,读懂教材,思教材编者的编写意图,学其“然”思其“所以然”;学习课标,读懂课标,思国家意志及对亿万学生普遍要求,思课程与教学设计;学情研判,思学生已知知识和经验,思学生知识负荷,思学生思维及认知的阻滞点,思已知与未知之间桥梁的搭建和价值的引导。

前置学与思,抓手在教研活动与集体备课。以学科组为单位,强调“抱团协作”。针对自己所备的教学内容,对照学生整体学情实际,一备采取 “一人主备、众人补充、质疑、解难、整体突破”策略,注重智慧参与,合理预设导学案,集体讨论分课时及依据、形成教学目标、准确定位重难点、大体确定教学环节与过程重要事件、资源及时序、重大导练习题的分层确定。二备要依据本班学情实际及教师教学风格重新设计并优化教学过程,特别强调导学、导练、导思环节的原则上的统一与实施过程灵活多样。具体体现为二次备课必须提供纸质的备课笔记。

课中的教师学与思,主要表现为主导作用的发挥与体现。包括关键时刻的挺身而出点石成金,以及多数时间的大胆让位;精彩简短的导学情境设计及导思导练流程的掌控,导好问题情境及核心问题的“小步梯”或者“脚手架”设计;及时的教学策略的调整,“导正”学生“学”的航向;还要导好课堂节奏张弛有度,宽严相济,始终使得学生学习处于理想状态;还要导启好学生情感态度价值观的大门。还要重视发展性评价的杠杆来撬动学思课堂的学与思。

课后的学与思,主要来自于分层作业的布置收集批改,共性错误的收集整理处理以及教后反思。

二、之于学生视域的学思课堂学与思

学思课堂,学生作为学习的主体,处在主体地位,学生“学”什么?“思”什么?这里的学,知识与能力、过程与方法、情感态度价值观,自是应有之义。另一个角度看:学自己之不知何所需;学他人之长和我缺;学科学之精神和方法;学历史之经验和忠告,学倾听、表达与合作交流也是应有之义……

这里的“思”,首先是思考及思维活动,没有大量思维与思考活动参与的课堂,即使花样百出,也只是虚假繁荣的课堂,学思课堂,首先也是思考及思维活动大量参与的课堂,之于学生,主要思考学习效益和知能提升,纠正自己行为方向;其次是思辨,通过学思课堂的师生、生生思辨,获得增添个人智慧和激发进取自信;最后是反思,通过学思课堂互动,反思沉淀放大成功效度,加快思维发展与成熟。

教师任何关于学思课堂的设计与活动都是为了学生的“可持续”“发展”成长服务的。但我们认为,学思课堂也是有边界的。学生与教学或许就是学思课堂的左右护栏。在两者之间,什么样的学与思活动都应该受到鼓励和欣赏,尤其是有创造性的学思活动。同样,我们也认为,学思课堂上的活动不等于学思活动,我们也要同时警惕,不能因为走得太远而忘记为甚要出发。

三、之于课堂视域的学思课堂学与思

课堂是由一节课一节课构成,课堂是有时间和空间限制的地方,比如班级授课制、一天里各种课程接踵而至、接受作业考试的检验、围绕一节课、半学期、一学期所进行的相关备课、上课、辅导、作业、检查、听课、研讨、评价等活动,学思课堂也要遵循一般课堂所应遵循的规律。这里,之于课堂层面的学思更要强调两点:其一是,学+思是学思课堂腾飞的双翼。学思课堂不是一种具体的模式,而是一种引领课堂腾飞的思想。所以,学思课堂注重专家学者理念层面的概念建构,更注重官大教师实践层面的务实探索。尤其是承认差异,关注差异,差异发展更显学思课堂的文化特色。其二是,未来的学习,途径不只是课堂,材料也不只是教材,很有可能所谓“课在云端”,这也是不可回避的趋势。那课堂、学思课堂的魅力何在?我们又该如何吸引学生“课在课堂”?大数据时代,数据与分析对于任何公民来说意义非凡,在基础教育课程中怎么渗透都不为过。学思课堂更要突出与现代教育技术的整合,要更加注重渗透数据与分析,打通一条“课堂”与“云端”的夹城通道。在课堂耕耘,在云端跳舞。

四、之于文化视域的学思课堂学与思

学思课堂是科学的课堂,也是人文的课堂。对于教师而言,“艺术”地“教”,体现课堂文化与文化课堂。这里的“艺术”不只是“艺术”地教学,不只外显为教师语言的流利、体态的优雅、板书的整洁,而更大程度上体现为教师“人格魅力”与“学识魅力”吸引一批又一批的学生“亲其师信其道”,教学的艺术更在于“民主、平等、和谐、愉悦的师生关系和氛围”,包容着生命中的暂时缺陷和不足,也唤醒着生命中的潜能与觉醒,彰显着生命的光泽与灵动。

有文化的学思课堂,对于学生而言,首先表现为每一节课学生都有实实在在的收获,具体表现为:从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会,从不能到能的变化和提高。其次表现为合作探究、表达自信、质疑思辨、体会参悟、失败捶打、宽容尊重、平等责任等人生经验的积累与体验,使得学思课堂成为“我的课堂、我在场、我做主”的饱满生命活力场。

有文化的学思课堂文化也表现为视角融合的精神互补。课堂是一个生命承载场,也是生命相遇的地方。学思课堂,师生欢聚,生生同长。教师视角的“预设”与学生视角的对这个丰富世界的个人“经验”和“观点”,在课堂碰撞,在问题探究中渐次共振达到“视角融合”。进而产生“教学相长”。更为重要的是学思课堂中,教师的精神感染源,加之学生的虚心精神、探究精神、求真精神、合作精神等实现交互感染,进而出现“温热的”、“有呼吸”的“生命欢场”,实现“树与树的互相摇动”。

五、不是结语的结语

学思课堂吸取了中国以及国外人类优秀传统文化的精华,强调核心问题与情境设置,强调学思结合学思并重,强调“导学导思导练”,就这么朴实简约。质朴纯真的学思课堂其实就是“遵循教育规律对教育进行的文化还原,是课堂的返璞归真”,学思课堂所有的思想和组织形式背后,都是教育者对教育内涵的真实追求,最终是实现学生成长发展、教师专业成熟、师生教学相长、课堂价值取向回归教学的不二法门。

学思课堂,必将真正实现从关注“教”到关注“学”的转变,作为课堂教学改革重要思想和手段的学思课堂,要“立门户”更要“开放门户”,以海纳百川的勇气和胸襟,下一步还要下大气力和功夫研究作为学习主体的“学生”,除了依靠教育学,还要紧紧依靠当今世界心理学、仰赖脑科学的发展和研究成果,在更广阔的文化视野上,涂抹真正属于中国国家基础教育课堂文化的底色。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017