注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《高层次学校是办文化》  

2014-07-23 20:38:07|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学部发展继承与创新

传承:

1. 诗文朗诵微课。但要更换更新内容、篇目。

2.加强年级组长、教研组长培训,班主任培训。

3.传承“我是绿洲最亮的星”主题。

4.毕业班工作要踏石留印、抓铁有痕。

创新:

1. 班主任培训及班主任节。

2. 家长学校,吸引邀请更多家长进学校、进课堂;家长学校的载体、形式、内容都要有所创新。

3.文化引领:激活文化阵地与载体。沙龙、培训班、书社、教师博客圈、动态、校刊、网站、校报、各种活动、师生言行。

学校文化思考:

1. 桑格塔说,文化,严肃文化,是人类尊严的一种表达。当前,在积淀文化的路途上,执行力依然是关键。

2.文化就是细节。师生一言一行、举手投足会泄密文化电码与基因。

3.低层次的学校是办成绩;中层次的学校是办模式;高层次的学校是办文化,其核心是精神与价值引领。顾明远先生说,真正的办学是文化办学。教育是一种文化选择,文化建设。

4.王国维在人间词话里说,词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。学校当然要以精神为最上,有精神,则自成气象,自有文化。绿洲,就是一个沉淀文化的汀州。

4.学校的创业者承担着创造学校精神与传统的非常重大的历史重要责任,需有共同信仰,共同目标,共同价值追求。

5.文化表现为学校整体精神风貌与风骨。一所靠精神支撑起来的学校,从他的校园里走出来的学生会与众不同,会被深深地打上这个学校特有的烙印,显示出特别的精神与气质。

6.如果被几幢楼宇包围的天空盛不下我们学生们自由的思绪;如果大而散的绿洲校园能生长出我们自由、散漫的思想。这时,我们就有文化了,叫绿洲文化。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017