注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】年度总结之教学《草色遥看近却无:总体向好,问题不少》  

2014-07-15 09:06:02|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草色遥看近却无:总体向好,问题不少

201314学年度第二学期小学部工作总结

本学期栽紧张充实,忙碌有序中结束。总体上学部多了些“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的景致变化;多了些“此身只为沙场渡,哪得清闲赏红颜”的定力与自信。

一、教学回顾

1.导尝教学模式课堂实验研究向纵深推进。在总监室统筹下,本学期“导尝”注入了北师大“学思”课堂相关元素并予以整合,形成了“导学导思导练”的三导思想,语数英科思44位教师共上导尝三导研讨课56节。收获:导尝模式已深入人心。老师们学到了方法,形成了共识,凝聚了力量,推动了课堂质量提升,尤其是课堂丰富性实效性大增。

2.集体备课与教研活动开展自觉有序。四大教研组能在法定时间自觉主动开展较大规模集体备课与教研活动,共计86次。三六年级作文系列尝试教学钻研,找到了改进效益的正确路径。形成了以下几点重要共识:专题化设计;专家(王总监)引领示范;同课同构;考场作文训练模式;重写更要重改等。

3.课堂常规执行力有增无减。本学期同伴相互听评课1000多节,大型全员常规检查每月一次共4次。候课、备课、导学案、上课、作业批改、试卷纠错等除定期检查外,本学期新增不固定推门课、随机不打招呼抽查等形式,将“常规”加固并守好,并使之成为老师们认可的刚性要求。我与杨杰校长的课堂跟踪听课受到了区教研室的发文表扬。下一步要着力解决的问题是:课堂常规执行没问题不打折扣,但执行力的系统效益尚未显现,执行力尚未完全转化为教学成绩和教学质量效益来反证之。

4.小学毕业班教学获得了宝贵的经验教训。今年六年级小升初成绩在保持中略有进步,位置由上年第五进位为第四,实现了当初设定的大多数目标。第一,年级总均分上到344.3分即均分达到了85分;第二,差生大幅减少,300分以下由去年的28人下降到8人;第三,英语、思品、科学三科均分突破了90分;第四,锻炼教师队伍的目标基本实现;第五,提炼了自己的精神,即目标感、学科感、同伴感及勇于担当普遍增强。问题与教学也值得深思,如前三名的目标没有达到;复习备考的经验不足,方法欠缺;日常教学的要个自律要求明显不足;不能做到一年时间的持之以恒;作文教学阅读教学动手太晚;必须有一支稳定的教师队伍;我们输在了明显的两点上:一是日常严格要求,一是教学素养,请引以为戒。


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017