注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《期末工作,请多架“后视镜”》  

2014-06-30 16:43:02|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《期末工作,请多架“后视镜”》

草原的教育的草原

“后视镜”能保证司机的驾驶自如且安全高速。班主任及教师在期末工作中,也应架设些“后视镜”。一学期工作在辛苦忙碌中都挺过来了,善始更应该善终,有了“后视镜”,就能随时发现问题,及时调整思路和方法。

“后视”第一要“早”。期末复习应考,教学总结,班主任工作总结,年级组长总结,教研组长工作总结等,头绪繁多,都得通过老师及班主任来逐一落实。“千针穿一孔”,这就要求我们及早谋划,认真系统总结反思一学期以来班级管理和教育教学的得与失,学校都会具体安排期末工作的时间段与时间表,我们应该提前统一筹划,逐一落实,“凡事预则立,不预则废”,任何工作都得有“提前量”。不能临时抱佛脚,兵来将挡水来土掩,那“后视”的质量与效果一定会大打折扣。

“后视”第二要“细”。即从细节做起,不要轻视小事。一些小事小节,看起来对一个人没有大的影响,但是积累多了就成了大事,甚至改变人生的方向。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们要关注细节,不要小看细节的力量。因此,“后视”,更要关注教育教学的细节。有的老师不愿意从细节做起,总空穴来风,八面玲珑,或者从网上“荡”,改头换面,千篇一律;或者官样文章,头头是道,“放之四海而皆准”,一年四季都可使用。没有从真实的教育情境出发,没有进行真实的内心剖析。不像处在一线的教育工作者的发丝忙倒是像领导讲话或发言。

“后视”第三要“真”。对我们而言,一方面要搽亮“过程与方法,成绩与问题,态度与价值”这面镜子,另一方面要养成“照镜子”的习惯。“后视”一定要有“真情实感”,立足于班情校情,以人为本,讲真话实话,对待成绩大家都有一套说道,切忌感谢从党中央一直到了同课头教师,关键是对待问题要敢于“揭盖子”、“挖根子”、“开方子”、“找路子”。“真照”,要珍惜“后视”这面镜子,不仅要对学生、家长、老师、同时、领导的问题与意见建议真诚予以回音,更要及时调整,让“后视镜”里的形象变得清晰、端正。

“后视”第四要“导”。“后视”就要求领导加强“后视”的过程管理,经常对工作细节的把握、方法措施的运用、工作效果以及老师们的反映等,在过程中出现的问题进行深层次的思考,及时予以指导纠正。“后视”,最重要的是要落实在行动上,每日三省吾身,从自己做起,做实。从我做起是一种态度,是负责任的态度,不把责任推给别人;从我做起还是一种意识,是担当的意识,在教育教学反思上不做旁观者。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017