注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《一首词,与宁安居士关于“文学”的讨论》  

2014-06-21 09:21:12|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一首词引发的与中国作家协会管理员宁安居士关于“文学”的讨论》

草原的教育的草原  原玉

《风入松   夜书换钱备游》

暮春盘算旅行钱,

夜宿墨池边。

玉笛伴奏徐疾悟,

书成后,

压挂床前。

檀木香中文舞,

旧纸笔底生烟。


热风万里字三千,

情绪入笺先。

鼾声裁取诗章筑,

文辞赋,

笔墨浑然。

遥想关山雄伟,

灯前换纸妻怜。



宁安居士

中国作家协会作品推荐

《中国作家协会》是入驻网易系统最权威、最专业的文学艺术协会。热忱欢迎网易名博、具有该领域较高文学创作水平及知名度的实力派文学原创博客、国内知名文学作家、诗人、书画家、摄影家等名家的参与和共享!


《中国作家协会会刊》(简称:作家会刊)由网易《中国作家协会》博客圈主办。会刊本着“推荐名家以示范,推荐草根以鼓励”的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。主旨:宣传圈友作品,增进写作交流,倡导写作正能量,分享作家笔尖下的精彩。

中国作家协会会刊

06-20 15:29

 草原的教育的草原 回复 宁安居士

谢谢辛苦留评。但恕我直言,您好像不太擅长古典诗词。我们需要的是能对等交流的知音。

回复| 删除

06-20 15:43

宁安居士 回复  草原的教育的草原

朋友的古文要么太白,要么生僻!可能自我感觉还很良好。本人根本不喜欢那种21世纪仍旧死抱着“古入声字”还在摇头沉醉和晃脑陶然的酸腐气,本人只写打油诗!但作为圈子管理员,不得不点评古体诗词。也只好我尽我的职责,你找你的知音啦。

回复| 删除

06-20 17:57

 草原的教育的草原 回复 宁安居士

传统文化的特点就是传承与创新。但一定是在传统的基础是哪个的创新与突破。韵与典怕是要继承的吧。打油诗的特点就是讽喻,不直白也不叫打油诗,也可能是“太白”。生僻只能说明我们可能我们的阅读视野还不够宽广。君说:“作为 圈子管理员,不得不点评古体诗词。也只好我尽我的职责,你找你的知音啦。“,那就出圈来了。辜负圈子的信任。

回复| 删除

06-20 17:58

 草原的教育的草原 回复 宁安居士

我想,争鸣,也是文学的理解与要义。

回复| 删除

06-20 18:21

宁安居士 回复  草原的教育的草原

文艺的要义其实只有一个,那就是歌颂真善美,鞭挞假恶丑。文学艺术的形式的炫彩与门派的争鸣,都应当服从和服务于这个要义,只可惜我们为了角逐文艺的名利,早已经本末倒置久矣!

回复| 删除

06-20 18:37

宁安居士 回复  草原的教育的草原

古今中外,几千年的文明,能够真正流传久远的是什么?我想,还是那些大师和名家们的盛名、脍炙人口的篇章或名句吧。我记得屈原,记得天问和离骚及其中一些名句,但真正的楚辞章句,现在有几人记得,有几人传唱?

回复| 删除

11小时前

 草原的教育的草原 回复 宁安居士

谢谢居士的回复。其实我们已经在研讨关于文学的含义与本质等。文学载体无所谓高下、雅俗,只要是指向人性,那就是真文学。 因为文学是人学。 居士关于“文艺的要义其实只有一个,那就是歌颂真善美,鞭挞假恶丑。”一说,我认可其中的“善”与“恶”,唯有它属于文学所独有的特征。“真”与“假”并非文学所独有的本质属性,因为历史、哲学、科学等都在求真打假。美是人类任何艺术形式共所追求的最高境界。亦非独文学使然。“涉其浅者得其浅,涉其深者的蛟龙”。其实你懂的。古今文学作品浩如烟海,名句出自名章名文,这也是“真”的,不能因为我们没记住或没见到就无视他的价值与存在。大家条条道路通向文学的“罗马”,这应该是我们的共识,现在新媒体时代,谁独占文学话语权的时代不复存在,草根的文学爱好者追逐文学名利的色彩渐趋淡化。这一点您也看到了。我赞同。至于“艺术”,我真的不太懂,也不敢断言。文学也就是个文学,不会承担太多的道德与政治的意味,也不会成为改朝换代的工具。非常感谢居士不吝文墨。欢迎深入探讨。

回复| 删除

8小时前

宁安居士 回复  草原的教育的草原

文学即“民声”,是人民群众对真和善的追求,因而是一种美的再现。文学,是一种精神层级的民生,与物质生活层级的民生,共同构成了人民群众真正意义上的完整的民生。

回复| 删除

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017