注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《夜读论语:孔子和他的弟子》  

2014-06-12 23:09:04|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子与弟子、师与徒
    1、颜渊——孔子最喜欢的弟子,颜渊死,子精神深受重创,向天长啸,感念世风日下,情怀尤烈,满目悲凉,连连呢喃道,“天丧予!天丧予!”  
    2、颜回——曾经安贫乐道,一箪食一瓢饮在陋巷的小子,坚守贫困,死于贫困,死后连棺材都没有。白发人送黑发人,孔子哭天怆地,似在哭颜回,又似在哭自己。     
    3、子路——孔子的铁牛李逵。小孔子9岁,以弟子礼执。子路,诸弟子中唯一一个敢于冲撞孔子的学生,总是雄赳赳,甚至有些粗野。夜深得孔子喜爱。曾经幻想远遁人世时,让子路随他。就是这个行粗野性忠厚的子路,被人残忍地砍杀在卫国。正中了孔子的“不得其死”预言。
    4、子贡——孔子事业的无偿赞助者。孔子的弟子,大商人。子贡接济老师,同时看望老师,向老师诉说商场:越干越糊涂;越活越清醒。
    5、孔子对着子贡老泪纵横,长歌当哭,唱到:泰山坏乎!梁柱催乎!哲人萎乎!司马迁写道:后七日卒。孔子年七十三。 
 
   
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017