注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【德育报道】《年终拾遗:学校校园文化参观解说词(三稿)》  

2014-12-20 16:33:24|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北师大乌海附校观摩点解说词第三稿

 

尊敬的各位领导、各位来宾:

欢迎来到北京师范大学乌海附属学校。首先,我为大家介绍一下乌达区教育发展情况。

——百年大计,教育为本。强区必先强教,兴业必先兴教。

近年来,乌达区紧紧围绕“一个中心,两个转型”的发展思路,始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,以“优质、均衡、高效”为目标,不断创新管理体制,改善教学教研条件,教育事业呈现出了良好的发展局面。

回顾几年前,乌达区陆续接收了企业办社会职能移交中小学校22所。面对接收的大多学校校舍老化、教师年龄结构偏大、教学设备滞后,学科能力水平不均衡的发展困境。乌达区积极转变发展思路、着眼长远,以优化教育资源布局为重点,将原来的27所中小学校整合为12所,累计投入11.18亿元,启动实施了校安工程和标准化学校建设,全区中小学校舍全部实现楼房化,学校办学条件明显改善。以提升教科研能力为抓手,加强校际交流合作,探索建立区域教研联动体,聘请全区教育总监,研究制定《课堂教学新常规》及配套实施方案,逐步完善教育评价体系。以强化师资队伍建设为根本,深化教育人事制度改革,试行校长职级工资制,推行了校长聘任制和教师全员竞聘制,在全市首次面向全国招聘义务教育阶段中小学校长2名,优秀本科大学生356人,研究生35人,有效的激活了学校内部管理运行机制。以引进优质教育资源为突破口,充分发挥北京师范大学品牌效应和办学模式,借助外力促进内力,辐射带动地区教育事业快速发展,2013年、2014年连续两年乌达区中考投考率、平均分位列全市第一。

下面,我再为大家简单介绍一下北师大乌海附校。

北师大乌海附校是乌达区在克服资金困难的情况下,投入资金3.1亿元,为煤矿棚户区搬迁居民配套建设的一所九年一贯制学校,占地面积15.8万平方米。学校前身是乌达矿业中学,由沉陷区、棚户区7所学校整合撤并而来。2010, 乌达区委、政府为了让搬迁居民子女能够享受更加优质的教育资源,与北京师范大学联合创办乌海附校。学校现有在校学生1770人,执教教师150人,年轻教师大多毕业于北师大、陕师大、东北师大、吉林师大等重点大学并通过北师大专家笔试、面试、考核等测评进行录用。经过四年的教学实践,北师大乌海附校在发展过程中,有效地将北师大的教育资源优势转化为学校发展的动力,逐步搭建起了教学管理指导、师资力量培训、科研成果转入平台,在乌达区义务教育领域中充分发挥了示范引领作用,赢得了良好的办学声誉和社会效益, 2013年、2014年连续两年中考平均分以402分、447.5分的优异成绩位列全市第一。

——观摩点②

各位领导,我们现在看到的是北师大乌海附校体育中心。体育中心建设投资1053万元,建筑面积5016平方米,馆内设有游泳、篮球、排球、乒乓球等六大类健身活动场地,全部按照承办全市大型赛事标准进行建设。近年来,我区始终坚持将素质教育贯穿于学校管理和教育教学的各个方面,大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生健康水平。体育场馆不仅是学校开展素质教育的基础,也是群众健身娱乐的重要保障。乌达区把“惠及民生、服务群众”作为工作重点,全面推行体育场馆面向社会开放,为提高我区全民健康素质、丰富群众文化生活奠定了坚实基础。

现在大家看到的是游泳馆,游泳池设置6条泳道,长25米,水深1.2米至1.6米,2名专业游泳教练参加过全运会和全国大学生运动会。游泳馆于今年7月份正式使用,实行错时对外开放,平均每日接纳校外群众50人,逐渐承担起了社会服务责任,成为居民健身放松的好去处。

现在大家看到的是兵乓球馆,设有 8 个球案,可供1个班级同时上课,乒乓课程是我校新开设的校本课程之一,增强了孩子们的生命意识、拼搏精神。

接下来我们进入的是篮球馆,目前学校已组建2支篮球社团,分别在周二、周四下午开展训练,去年首次参加乌海市青少年篮球赛,男、女队双双取得了优秀奖。

现在我们进入的是羽毛球馆,羽毛球运动是学校开展得比较广泛的一项体育活动,分别在周二、周四下午开展活动,辅导教师张坤毕业于北师大羽毛球专业,具有扎实的基础专业知识和职业技术水平。

现在我们进入的是跆拳道馆,跆拳道是一项非常讲究礼仪的竞技运动,除了可以强身健体、锻炼意志外,也可培养小学生的礼仪修养和道德。跆拳道教练祖婷婷是国家级跆拳道比赛裁判,水平高,技艺精,德行好,深受和家长爱戴。

——观摩点③

各位领导,面向我们正前方的是北师大乌海附校的中学部教学楼。中学部教学楼投资4870万元,建筑面积 20490  平方米,由高中部和初中部组成,可开设60个教学班,教学楼内配有  12 个理化生实验室。

现在大家所处的位置是乌海附校高中部,在市委、市政府的帮助和支持下,我区与北京师范大学开展了更广领域和更深层次合作,在北师大乌海附校开设高中教育,将北京师范大学先进的高中教育理念和成功的办学经验引入我区,以满足本地区学生享受优质高中教育的同时,也可吸纳乌海周边地区生源,引领辐射周边地区,使我区成为自治区西部重要基础教育基地。今年9月份将首批招收200名学生,共开办5个教学班。

现在大家所处的位置是乌海附校初中部,初中现有三个年级20个教学班,学生750余人。

在我左手边的这一排房间是理化生实验室,实验仪器设备全部按照自治区级一类标准进行配置,足以满足日常教学需求。通过实验教学可有效培养学生动手和创新能力,真正做到“爱科学、学科学、用科学”。

——观摩点④

走出学校中学部,下一个参观点是北师大乌海附校乐育楼。乐育楼投资 2476  万元,建筑面积 11805  平方米,乐育楼一楼为重大活动和展示大厅,二楼、四楼、五层楼分别设有中小学图书馆、教师阅览室和学生阅览室各2个,藏书达到4万册。为更好地开展阅读活动,保证每个学生的有效阅读时间,还把阅读课纳入课堂,实行规范化管理,为培养学生的良好阅读习惯提供了条件。

我们现在所看到的是学校书画展作品。近年来,北师大乌海附属学校立足于新形势下乌海文化大发展大繁荣的需求,坚持把书法、美术、音乐艺术当作文化建设的一项重要内容,广泛发动师生中的中的艺术爱好者,通过举办和参加各种作品展、笔会、创作交流及联谊活动等,为丰富学校文化内涵、提高学校品位发挥了积极的作用。

我们现在所看到的是学校成长文化墙,文化墙上的每一幅图片都见证了学校成长足迹,从办学之初的师资组建、校园建设,到四年之后的文化初显,绿洲特色,每一步都离不开两级领导的关注和支持以及北师大办学平台的引领。

——观摩点⑤(艺术中心,5分钟)

各位领导:

我们现在参观的是北师大乌海附校乐艺术中心。

艺术中心投资746万元,建筑面积3555平方米,设有绘画、书法、雕塑、陶艺、舞蹈、心理等12个功能教室。近年来,我区始终坚持坚持德育为先,按照学生的发育、成长规律,根据学生不同年龄、接受能力来确定教育内容和方式,逐步把德育融入到学校课堂教学、学生管理、学生生活的各个环节。北师大乌海附校启动的《德育系列化》科研课题研究项目,是我区德育工作形式的一次创新。同时,在确保开齐开好规定课程的同时,鼓励学校增设包括舞蹈、跆拳道、乐器、美术、书法、中学生礼仪、心理健康辅导等丰富多彩的第二课堂教学。目前,学校共成立兴趣小组及活动社团22个,涉及活动科目10余类,师生参与率达到 65  %

这里是乌海附校绿洲文化墙。自我校建校以来,就一直致力于校园文化建设,把“绿洲伴我成长”作为校园文化的主题,其深刻寓意是:“乌海绿洲”是由黄河水、地下水滋润了沙漠植物而形成的片片沃土;她养育了知感恩的师生,伴随着莘莘学子健康成长;待学子长大后,一定会把她建设得更美丽、富饶——犹如镶嵌在沙漠瀚海里的明亮珍珠,闪烁着神奇的色彩。

——观摩点⑥

各位领导:现在大家看到的是师生公寓楼展板。在学校体育场对面的就是即将投入使用的师生公寓楼,该项目总投资1.42亿元,总建筑面积3.2万平方米,包括食堂和2栋公寓楼。其中:学生食堂建筑面积4599.48平方米,一二层为就餐区,三层为教师娱乐活动中心;1号公寓楼建筑面积13386.72平方米,共20层,2号公寓楼建筑面积13537.19平方米,共17层,2栋公寓楼共设有学生公寓358间,可容纳学生1432人;教师公寓99间,容纳教师198人。公寓楼的投入使用,不仅可以满足学校师生食宿需求,也可有效解决我区招引优秀人才住房问题,为留住优秀人才提供保障。同时,结合中央八项规定,下一步我区将餐厅一层作为行政事业单位集中餐厅,逐步取消职工小餐厅,有效降低行政事业单位运行成本。

(结束语)

回顾过去,乌达教育的发展已起锚扬帆,展望未来,发展路上任重道远。我们坚信,在践行党的群众路线实践教育活动的新征程中,在加快经济和城市转型、建设自治区西部区域中心城市的重要时期,教育与经济社会发展的关系也将更加密切,教育事业的发展将成为我区打造区域中心城区的重要支撑点。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017