注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《与年轻老师谈七律诗教学》  

2014-11-09 12:36:35|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与年轻老师谈七律诗教学

——以毛泽东《七律长征》为例

 

 

传统文化在我们手里就已经断层,尤其是古诗文素养,怪不得年轻人。下午第二节听LXN老师的五年级诗文教学课,主题是毛泽东《七律长征》。利用晚饭时间,在食堂餐厅相谈1小时许。

要点一:如何设计课堂?学生学习本课,习得什么?看料炒菜。毛诗风格,大气豪迈,一览众山小,英雄史诗般气概。定调,似山东大汉执铁板唱大江东去。但可能人人有得,得得不一。主旨是了解古诗文常识,感悟精彩字词句,落实本单元课标。

要点二:如何把握结构?解剖律诗结构,破除孩子神秘感,有助于孩子们从深层次理解中华优秀传统文化。律诗结构,首(起兴)颔颈(个性涂抹)尾(余音或收场)四联8句,勾勒真情实感。首、尾两联讲事(求真与实);颔、颈两联讲情(务虚,求情、感)。最突出的特点,3456句讲究对仗是两副对联。可能用典,可能联想,可能通感,可能比拟,而且要将自己表达的情感合辙合律地摆放。这些都要教给孩子们了解。能理解的要理解,最好化解为自己的东西。

要点三:如何指导朗读?古诗是唱的,今人至少要读,朗读就要注意七律韵音。平声长,仄声短,韵声扬。从学生朗读到教师范读直到朗读成诵,都得注意韵音。其次还要结合毛诗特点来把握。一读,自由读;二读,求音韵美;三读,求情感美;四读,求典雅美。这样“读”的指导才能解决“有感情地朗读”这个模糊概念。

要点四:古诗文教学,“教”什么?怎么“教”?“教”到什么程度?小学古诗文教学,贵在吟咏诵读;点在文本体悟。关于“悟”之教学指导,重点字词句的处理,一般语文教师照着教参教辅资料都能做到,不能做到或者做好的是:执教者对教科书文本进行美术、音乐、历史、地理、数学、哲学等多样化解读。毛诗更适合这样的解读,或许为孩子们打开一扇窗,茅塞顿开。这也是全国范围内古诗文教学的软肋,也应该是我们努力和主功的方向。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017