注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《老调重弹,绕梁三年:曹文轩给乌海附校孩子们做讲座》  

2014-11-22 15:00:27|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老调重弹,绕梁三年:曹文轩给乌海附校孩子们做讲座》

1120下午三点,著名作家、北大教授、博士生导师曹文轩先生莅临北师大乌海附校,在三楼学术报告厅为400多名孩子,以及200多名慕名而来教师、家长做了一场题为《阅读与写作》的微讲座。50分钟的讲座,没有讲稿、没有PPT, 曹先生一直站着讲,用他那特有的南方普通话,与在场的700位听众一同分享了自己的观点与思想。

讲座现场尽管没有文字屏幕,但不缺少逻辑和条理。因为讲座听众的主体主要是小学生,所以曹先生话语深入浅出,明白晓畅,但观点鲜明,始终用自己的互动和极具煽动力的磁性语言吸引着孩子们现场互动非常好,分享总共涉及四个方面。

曹先生以送给孩子们四句话的方式串起了此次讲座。

【第一句话】“财富不在远方,财富就在自己的脚下”。

曹先生给学生们讲了这样一个故事:

  一个生活在西班牙大草原上的小男孩,在教堂旁的一棵大树下,连续做了两个相同的梦,梦见自己穿过大草原,渡过大海,来到非洲大沙漠的一座金字塔下,发现了两大箱财宝。于是,他开始了自己的寻宝之旅。当他到达梦中的金字塔下,却没在那里挖出财宝。这时,来了一群坏蛋,得知他的故事后奚落一番,且把他丢进大坑里。其中一个坏蛋对他说:两天前,本人在这座金字塔下,同样做了两个相同的梦,梦见自己走过非洲大沙漠,渡过大海,穿过西班牙大草原,在一座教堂旁的一棵大树下发现了财宝,但我没有像你这样愚蠢到为两个相同的梦冒险!后来,男孩回到西班牙大草原,在自己当初出发寻宝的那棵大树下,发现了财宝。

  通过这个寓言故事,曹文轩先生告诉孩子们:写作最重要、最宝贵的资源就是你自己,走过童年、少年,你已经是世界上富有的人了,富有到足以对付老师出的各种作文题。因为每个人的经历都是独特的,而写作就是要写独特的经验。

【第二句话】“这个世界只属于那些细心地人!”

世界如此丰富多彩,每时每刻都有故事发生,为什么写作文会觉得无话可说?曹文轩先生告诉孩子们:每人都有一双眼睛,人类看世界有两个动作:一个是扫视,另一个是凝视写不好作文是因为你只完成了第一个动作,而只有仔细打量、凝视这个世界,才能发现它的无比丰富和美妙,作文的素材也就取之不尽。否则,未经凝视的世界是毫无意义的。

  曹先生以俄罗斯作家契诃夫的《草原》中写到的天空飞过来三只鹬为例:

 契诃夫的《草原》中有这样一个情节:“一个小男孩坐一辆马车到遥远的地方上学,马车行驶在草原上,草原很大,天空很大,学校很远,小孩很小,他心里很孤独。”

“我看到这样一句话‘天空飞过来三只鹬’我会心一笑,用笔在下面画下一道线。这句子背后藏着丰富的心灵,不简单呀,当鸟从天空中飞过的时候,契诃夫把鸟数量一遍:一只,两只。三只。假如在你的作文里有这样的一句话:“今天早上飞过五只麻雀。”那么你是班上写作文最好的孩子,因为你没有写飞过一群鸟。你已经知道去打量这个世界。”

“小说后来又有这样一段话‘后来那三只鹬飞走了,越飞越远,直到看不见,马车继续行驶在草原上,草原很大,天空很大,学校很远,小孩很小,他心里孤独。过了一会,那先前的三只鹬飞回来了’。我画了两道线。哪个词最关键?”学生们:“先前!”   

    曹先生分析,这句看似简单的话中,三只一词说明了契诃夫有着一双善于凝视的眼睛;过了一会儿,那先前的三只鹬又飞了回来。这句话看似也很简单,先前一词说明了文中主人公记住了三只鹬的样子,更加反衬出契诃夫善于凝视

  【第三句话】“因为我们都是人,所以我们应当拥有两个世界”。

  曹文轩先生说,每个人都拥有两个世界:有天空、太阳、月亮的是第一世界,用我们的心、脑想象出来的是第二世界。有个成语叫无中生有,学生们都异口同声地说这是个贬义词,但曹文轩认为,它是个褒义词,也是个深刻的哲学命题,它回答我们的是大千世界来自何处:是从来。

  曹文轩先生解释道,世界的奇妙就在于通过无中生有可以创造一个世界。哈利·波特、安徒生童话,还有语文课本中大量的故事都是不可能在现实中发生的,但正是成千上万个不可能发生的故事推动了人类文明的进程,作文,不仅是写已经存在的世界,还能写创造出来的第二世界。而任何生活中的事情,如果不掺杂想象,写在作文中都不会生动,所以一篇优秀的作文应该是第一世界和第二世界的完美结合。进而曹先生指出,作文的使命是用来反映第一世界和用来创造第二世界的
    【第四句话】“天堂是一所图书馆”。时间关系,此句话没有很好地展开来说。



【草原学思】


一、门道与热闹。会听的听门道,尽管这场微讲座有点热剩饭的嫌疑,但还是从教师指导学生的角度听出来一些个关于学生作文的渠渠道道。比如:

一是作文重要,作文不难。开篇很吸引人,大作家没有品论现实,没有回避考试,只说一句:作文得高分者得天下。多说一句,那就是未来的教材与高考将会加大阅读与写作的分量。人后就直奔主题:分享自己的人生经验与写作经验。第一个故事便是,大作家揭秘小故事。从桑桑、奶奶等小说人物形象的原型就是自己小时候经历的或者听到、看到的故事拉近了与小学生的心理距离。

二是好作文从哪里来?素材源自于自己所见所闻所思。故事是一个曹先生多场讲座多次引用的一个老故事:一个西班牙草原的小孩远涉非洲寻宝的故事,然后带得出了现场的第一个微结论。那就是:财富不在远方,财富就在自己的脚下。而且带领全场学生大声地吟咏这句话。曹先生告诉孩子们:八九岁的人生之旅已经占到了儿童人生的九十分之一,已经不短了,儿童平时经历的、听到的、看到的已经做够作文用了。24小时都在发生故事,所有的故事都可以转化为儿童的作文素材并为儿童所用。所以,写作文最重要、最宝贵的资源是儿童自己。相信,这些朴素的道理一定能成为孩子们搬得走用得上的作文之法。

    三是好的作文有两个基本动作:扫视与凝视。故事分享的俄国作家契科夫《草原》里边的一个看似平常但在作家眼里却很特别的片段。天空飞过来三只鹬:这句看似简单的话中,三只一词说明了契诃夫有着一双善于凝视的眼睛;过了一会儿,那先前的三只鹬又飞了回来。这句话看似也很简单,先前一词说明了文中主人公记住了三只鹬的样子,更加反衬出契诃夫善于凝视

    四是关于阅读与写作的关系的。在学生提问环节,曹先生简单地谈到,用你的心灵,一辈子记录。坦言自己的写作灵感源自于生活经验与大量知识。大量知识就要从阅读来。但学生未必就能听得出来。

    二、老调重弹与绕梁三年。

    自己向来爱听讲座,并偏见地认为讲座,是讲座者与听众浓缩的人生经验与精华的分享,得货真价实,得立马刀下见菜,废话少实话多真话多,一般不会糊弄人。可是,曹先生的今天的讲座和三年前在别处的讲座几乎变化不大。卧向来也不以最坏的心思去揣摩人。但这次附校讲座和上半年在乌海市五中的讲座大体雷同。(因为上次卧专门驱车前往聆听学习)。在现场听到曹先生讲契诃夫的《草原》片段,因为自己的却没读过,所以晚上就在电脑上搜索,想学习一下。不料,答题雷同的类似的讲座内容从2012年一直持续到2014年。大概有三年了。除了现场赠送给孩子们的四句话稍有不同之外,其他基本相同。回想起同样的北京工业大学教授博导谭旭东先生来。

    谭先生有一篇小文《给孩子们做讲座》。不妨引用片言只语:

    给孩子们做讲座,与给孩子们写作一样,我觉得要么给孩子们朴素的东西,要么给孩子们优美的东西。朴素的东西,天然,真诚,不矫揉造作,贴近孩子们的心灵;优美的东西,讲修辞,讲提炼,以美动人,也提升孩子们的审美。

    从这个意义上讲,两位教授相似。

    给孩子们做讲座,我要告诉孩子们,每一个小小的生命都有自我成长的智慧和力量,更何况人呢!所以,我总爱对孩子们说:你们才是了不起的!如果你想读好书,没有哪个作家敢轻率地写作!

    从这个意义上讲,两位作家相似。但如果从如果你想听讲座,没有哪位作家敢轻率地讲座!这个角度而言,作家与谭作家似有不同。

    我一直觉得孩子们是有智慧的,是有精神高度的,我们不能低估成长的力量,我们不能低估孩子的接受能力。

    真正的儿童文学作家,应该看到孩子们的智慧,发现孩子们自我成长的力量,真诚地向孩子们学习,从孩子们身上受到启发。其实,孩子们才是我们成年人的“点灯人”,童心启迪我们,给我们爱与力量。

    从这个意义上讲,两位儿童文学作家似有不同。三年老调重弹,绕梁三年不是余音而是大体相似的声音,就不够真诚,也低估了孩子们的接受力和智慧。

    【余音】前后,两位儿童文学作家本人都来过北师大乌海附校讲座。也都聆听了两位的讲座。也从两位的身上获益匪浅。尤其是在呈美、成美、纯美、审美等方面贡献多多。也是谭先生和曹先生“粉丝”。得罪之处,敬请海涵。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017