注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】《去年今日:我们能给孩子什么?》  

2014-11-13 23:01:42|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年今日:我们能给孩子什么?

——六年级学生LFY的故事

他彻底辍学了。我经常想起这件事,一方面是我们对学生的了解还不够准确,对他们的帮助和指导还不够有力。另一方面,我又想,我们对这位学生的期待一定也进入了班里别的同学的视域。

低保家庭,上网成瘾,好吃懒做,已经形成习惯,你在一年啥的时间里能扭转?想起北师大株洲附校余年初先生的经典话语:在人才培养方面,学校不是万能的,但没有培养的人才却是万万不能的,我们得承认天性,尊重个性,讲究人性。所以做学困学生的工作,一定要不丢文化的心,更要江湖的手。社区、教育局、学校、家庭多管齐下,多方联动,是利益就共享,是风险才能分担。

    分享技能、参与技能与交流等这些社会性技能是可以通过老师的努力唤醒的。只要教师有激励学生心态的愿景,不断给他创设谙熟这些技能的环境,没有卑薄、没有冷眼,只有等待,教学上的深层关怀的目标就能实现。学习方面的东西是需要连续性的基础的支撑,另当别论。

其实,大家都知道,王子与公主牵手很浪漫,玫瑰与面包组合很心酸。可见,新立学校,只有大号组合拳,才能撑起一片天。而不仅仅是单一的某一方面。克强总理说,与其坐而论道,不如下马服务。当初我叫班主任老师做好一切应该做好的记录和电话呼叫以及联系工作,不甚理解。其实就是为了将风险化解到最小。

由此又想到了,我们每天所能做的,绝不仅仅是教育儿童,我们还需要用温暖的手臂拥抱他们,鼓励他们,爱着他们,哪怕只做到孩子们所说的:老师,我爱上学,不爱上课也行。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017