注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【草原学思】夜读笔记《抗战史:钱·鬼子·伤亡》  

2014-11-01 22:11:05|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《抗战史:钱·鬼子·伤亡》

一、八年抗战,国民政府还有钱吗?

孔祥熙一句话透露了秘密。1947年秋,孔祥熙赴美定居前对旧友抱怨说:“都说我败家败国,我在抗战时期做了7年财长不部长,给宋子文留下了9亿美金和六千万两黄金,现在全叫宋子文给败光了。”

    后来国民党监察院通过调查发现,孔所言非虚。抗战胜利前夕,国民党政府发的国难财共有外汇9亿美元,黄金6000万两,日伪工厂及固定资产10亿法币,联合国救济总署救济物资数亿美元。抗战胜利,这笔庞大资产竟把不翼而飞。(龚平、孔祥云:《孔祥熙与宋子文的角逐》,摘自《名人传记》2014年上半月第11期总471期。)

二、八年抗战,我们到底消灭了多少日本鬼子?

19377月,至19461月,抗战期间,中国军各部队,累计约消耗弹药(仅包括步枪、手提机枪、轻机枪、重机枪子弹)18.2亿余颗。(《抗战期间全国各部队主要械弹损耗数量表》,浙江省中国国民党历史研究组/编:《抗日战争时期国民党战场史料选编》第1册,P350。)

据军政部部长陈诚披露,抗战期间,国军“毙伤敌人二百余万”;陆军总司令何应钦则谓:日本陆军伤亡2418528人(其中死亡483708人)、后勤部队伤亡340000人、空军伤亡4280人。日本厚生省1956年的调查数据则显示,从193777日到1945815日,日军在中国关内战死40.46万人。不过,上述战死者并非全然死于战斗,日本史学家藤原彰曾参加侵华战争,据其亲历及研究,有相当部分日军死于疾病。(杨津涛:《八年抗战消灭了多少日军?》)

换言之,即便以何应钦所提供的数据而论,抗战期间,中国军亦须消耗600颗子弹,方能击中一名日军;需要3700颗子弹,方能杀死一名日军。(转引自腾讯历史,短史记第232期)

三、抗战期间中国到底损失了多少人口?

对于中国在抗战中的人口伤亡情况,说法不一。早先的著作多持2000万的说法,何应钦称,中国直接间接死伤者在2000 万以上。①胡绳《中国共产党的七十年》也说:“战争中,中国军民伤亡人数在2100万以上”。②而中国军事科学院编的《中国抗日战争》则说,“中国军队伤亡380余万人, 中国人民牺牲2000余万人, 中国军民伤亡总数达3500万人以上。”③这个3500万的数字被沿用至今。

依据卞修跃最新的研究,中国有20620939人直接死于战争,14184954人被杀伤,5351073人被俘或失踪,以上总计40198559人。如果再加上河南饥荒等间接死于战争者,中国在抗战中可信的伤亡将超过4500万人。④

注释:

①何应钦:《日本侵华八年抗战史》,黎明文化事业公司1982年,第403页;②胡绳:《中国共产党的七十年》,人民出版社1991年,第208页;③军事科学院军事历史研究部: 《中国抗日战争》(下), 解放军出版社1994, 625 页;④卞修跃:《抗日战争时期中国人口损失之初步估计》。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017