注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shizhiteachina的博客

草原的教育的草原

 
 
 

日志

 
 
关于我

草原的教育的草原,就是草原的教育的草原。体制内教者,体制外歌者。大学学历史专业,曾从事高考历史教学十五年,上过语文课程论研究生班结业,高中心理健康教育省级骨干教师,教过历史、政治、地理,在教师培训中心讲过学校教育管理。汶川地震那年评为省优秀班主任,这五年写过一本书,和500多首诗歌。

网易考拉推荐

【原创】《清明节:遥寄母亲》  

2013-04-04 22:41:11|  分类: 草原的教育的草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  心香一瓣遥寄母亲


       
昨夜,在异乡的居所里,

我拿出了母亲的照片,

点上一支香,兀坐在母亲的相片跟前,

心里默默地给母亲说着话,

数叨着家里的事。

夜是出奇地静,

多么想听到一声回应

哪怕是责骂,可是

我看见的,只有你嘴角浅浅的笑意。

 

凌晨  我睁眼看见了母亲,

满脑子盘桓的,依然是  

母亲一刻不停地劳作的身影,

还有那绵长的记忆。

梦在的吃锅盔馍的甜笑中断线,

心扎在了夏天的麦场上,

永远停留在了母亲倒下的那一刻。  

我经年苦涩的记忆,

是和着母亲苦难的记忆而凝固。

 

母亲是为我们累死的,

那时的母亲,用全部的精力,

提前支付了对三个犬子能给与的爱,

还有苦难中对苦难明亮的应对,

   艰难里对艰难  孤独、艰难地化解,

如今我一遍又一遍地阅读着母亲暗淡的眼神,

却发现无数个在泪雨倾盆之后,

母亲的嘴角只有永恒的、淡淡的笑意。

 

那年,母亲来不及招呼,

在收麦子的场上倒下,

在医院陌生的病床走向天堂,

我猜的出,动身时你用只有疼痛与麻木,

来不及哪怕是多看一眼,守在跟前的弟弟。

 

今夜,塞外的儿子,西安的儿子,

山东的西安的儿媳、孙子都在感念,

母亲,请您用温热的眼神与我们,

约下来世:

来世,我一定做一个听话的乖儿,

带领所有的子孙,躺在夏夜的苇席上,

我一定还睡在您冬夜的纺车前,

听您讲说前世的因缘。


   与共和国同龄,时代几乎给与了母亲能给与的苦难和磨练,也练就了母亲一双早硬的铁肩。20多年了,尽管一直没有为母亲写过太多的文字,但我一直坚信母亲就是一本大书。母亲就是我们的人生里一本打开了永远没合上的书。在村里,母亲心灵手巧,乐善好施,仗义直言,无论在家族,还是街坊邻居,母亲用尽了自己的力量与智慧,美德与恩惠惠及了几乎所有认识的不认识的人。在母亲那里,我记住了助人为善,我懂得了感恩图报,我记住了面对困难和问题要积极乐观,也明白了朴素的吃苦和享受永远翻转等道理。最前的几年,弟弟眼泪哭干了,舅舅的眼睛哭红了,我的心麻木了。再过的几年,越来越脆弱敏感了,自己、弟弟们结婚时,泪落如雨,情不自禁,嚎啕大哭起来,小辈的小雨、朵朵出生,喜庆的同时,还是背过人群,大哭起来。哭念苦尽甜来,母亲却不在身边。再后来,渐渐地学会了用心和母亲说话,那凄厉的哭声也渐被祷告和诉说所代替。我这半辈子,欠亲欠情最多。要说所欠最多的,当属母亲,其次妻子,再次弟弟们。已经求不得母亲原谅了,所欣妻子的、弟弟的,还能挂记在心里,就算时时提醒自己奋而进之的一剂亲情方药吧。

 90年代初,三毛突然离世,那些个日子里,手捧着三毛的作品,我哭了不知道多少次,不会唱歌的我学会的第一首歌是《橄榄树》,宿舍的舍友及周围的朋友都纳闷。现在回想起来,大约母亲去世三毛离世年龄相仿吧。


滚滚红尘


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017